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일상 정보

농산물 야채 채소 세척 방법 - 담그고 헹구고 세척 법

by 03camperj 2023. 7. 21.

20일 식약처 식품안전나라에 따르면 최근 한달간 전국 각지에서 생산한 채소류 90여건이 식품 부적합 판정을 받았다. 부적합 판정을 받은 품목은 우리가 주로 구매하는 상추,깻잎,고추,시금치,부추,취나물 등 20여종에 달한다. 식약처는 이런 농산물은 즉시 인체에 영향을 주지 않더라도 장기간 섭취할 경우 인체에 악영향을 줄 수 있기 때문에 섭취전에 꼼꼼히 세척해야 한다고 강조한다.

 

농산물 야채 채소 세척 방법 - 담그고 헹구고 세척 법

식약처 유튜브 채널에 '쉽게 외우는 농산물 세척법' 영상이 게제 되어 있다. 

 

[영상 내용]

농산물에 묻어 있는 이물질, 미생물, 잔류농약을 제거하려면 농산물을 세척해서 먹기 

일명 '담그고 헹구고 세척법'

△과일과 채소 모두 수돗물을 받아 1분간 담그기

△흐르는 물에 헹구기

△사과,배와 같이 꼭지가 움푹 들어간 과일류는 농약이 잔류하거나 먼지가 있을 수 있어 움푹 들어간 부분을 꼼꼼히 세척

△배추, 양배추는 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 꼼꼼히 세척

△오이는 스펀지로 닦으며 흐르는 물에 헹궈주기 

 

농산물 세척법에 대한 자세한 내용은 아래 식약처 영상을 시청하시면 도움이 됩니다. 

출처 - 식약처 유튜브

 

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